Как защитить себя от солнечных ожогов

Здоровье

Как защитить себя от солнечных ожогов

После дня, проведенного на пляже, ваше лицо становиться красным. Это не просто выглядит глупо - солнечный ожог также чрезвычайно вредит коже.

Лето, солнце и загар. Если в отпуске или в поездке на речку для купания не обращать на это внимания, кожа может быстро обжечься. Так что лучше защитить себя, чтобы предотвратить старение и рак кожи.

Солнце полезно для людей: оно обеспечивает выработку в организме жизненно важного витамина D. Его тепло приятно, а кожа вырабатывает пигмент меланин, который защищает ее и придает загар. Но в какой-то момент солнца становится слишком много. И, к сожалению, мы не всегда замечаем это.

Солнечный ожог - это не что иное, как воспалительная реакция кожи, при которой погибает множество клеток. Кожа не краснеет одномоментно сразу после солнечного ожога, вы не чувствуете этого сразу. Только через семь часов вы что-то замечаете, и примерно через 24 часа достигаете пика.

Коже требуется защита, но она должна быть индивидуальна. Это зависит от времени года и дня, широты и от того, загорел ли уже верхний слой кожи. Даже при наличии воды или снега (в горах), поверхности которых отражают ультрафиолетовое излучение (УФ) солнца, вы должны смазывать себя солнцезащитным кремом.

Тип кожи также играет роль: если у вас светлая кожа, светлые или рыжие волосы и веснушки, вам всегда нужно наносить лосьон, крем. Среднестатистический европеец имеет время самозащиты от солнца около 20 минут. Обычно солнечный ожог возникает через 10-50 минут без защиты. Любой, кто находиться на солнце дольше без защиты, получит солнечный ожог. И страдает не только кожа. Губы и глаза также нуждаются в защите. Рекомендуется носить шляпу, использовать помаду и очки с защитой от ультрафиолета.

Солнцезащитный фактор крема (SPF) должен быть не менее 50. Что означает это число?

Например, «SPF 50» означает, что только 1/50 из всего излучения достигнет кожи при условии, что солнцезащитный крем наносится равномерно в количестве 2 мг на квадратный сантиметр или другими словами — с этим кремом для получения солнечного ожога требуется в 50 раз больше времени, чем без него. Однако это значение определяется в лабораторных условиях, поэтому для пущей уверенности следует вычесть около трети.

По количеству наносимого крем есть простое правило: три столовые ложки для тела и одна чайная ложка для лица. Если применять меньше, защита снижается.
Особое внимание следует обратить на срок годности солнцезащитного крема.

Также рекомендуется оставаться в тени, когда солнце находится на пике, в полдень и в начале дня.

  • #здоровье
  • #ожог
  • #загар
  • #крем
  • #SPF