Клубника - один из самых полезных продуктов питания

Здоровье

Клубника - один из самых полезных продуктов питания

Клубника — ягода, любимая всеми, но не все знают, что она является очень полезной и питательной. В статье мы разбираем все приятные свойства этого продукта.

Для начала, порция клубники содержит больше витамина С, чем большинство цитрусовых. В одной чашке клубники содержится 85 мг витамина С. Это составляет более 140 процентов от дневной нормы витамина С и больше, чем вы получаете от одного апельсина. Витамин С является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он также играет роль в иммунной системе, помогает организму усваивать железо и помогает вырабатывать коллаген.

В дополнение к витаминам и минералам в клубнику добавляются фитохимические вещества, такие как антоцианы, эллагитанины и кверцетин. Эти соединения, которые мы считаем антиоксидантами, дают клубнике противовоспалительное и противораковое действие, помогают бороться с диабетом и укрепляют здоровье мозга. Клубника также содержит клетчатку, которая является ключевым питательным веществом для хорошего здоровья кишечника, регулирования уровня сахара в крови и контроля холестерина. Одна чашка клубники обеспечивает 3 грамма клетчатки.

Теперь вы знаете полезные свойства клубники, а теперь вот несколько умных способов включить их в каждый прием пищи.

Быстрые соленья

Клубника не совсем сладкая или недостаточно мягкая? Любой фрукт, который немного кислый, незрелый или слишком твердый, можно мариновать. Используйте быстрый рассол с сахаром и уксусом, чтобы превратить не совсем готовые к употреблению фрукты в восхитительную (и неожиданную) приправу. После маринования они останутся в вашем холодильнике на день или два.

Клубничный соус

Разогрейте клубнику на плите на медленном огне с брызгами воды и приправой по вашему выбору (нам нравится немного яблочного сока и цедра лимона). Она размягчится и начнет мацерироваться, образуя естественно сладкий вареный клубничный соус, которым можно сбрызнуть йогурт, мороженое, десерты.

Замороженные ягоды

Вымойте, обрежьте и нарежьте клубнику перед тем, как бросить ее в морозильник. Таким образом, вы можете добавлять их в смузи, овсянку или складывать в мороженое круглый год. К вашему сведению, ягоды (замороженные или нет) в период максимальной зрелости на самом деле более питательны, чем их не сезонные аналоги.

Клубничный салат

Бросить нарезанную клубнику в салаты со слегка острой зеленью. Мизуна, руккола и зелень горчицы — все это благодаря сладкому балансу, который ломтики клубники добавляют в салат. Помните, что продукты, которые растут в то же время, как правило, дополняют друг друга, поэтому клубника, персики, зеленый миндаль, орехи пекан, помидоры и пряная зелень идеально сочетаются друг с другом.

  • #здоровье
  • #правильное питание
  • #клубника