Натуральная косметика своими руками

Красота

Натуральная косметика своими руками

В нашу жизнь снова возвращается все натуральное: украшения из камня, ткани, натуральный цвет волос и прочее. Косметические средства для лица и тела на основе натуральных компонентов не исключение. Они бережно ухаживают за кожей и улучшают структуру волос.

Нужное косметическое средство можно с успехом приготовить в домашних условиях. При этом оно будет так же эффективно, как и то, которое продается в магазинах.

Приготовление натуральной косметики своими руками - источник истинного удовольствия. Выбирая ингредиенты, можно отбросить все ненужное и сэкономить деньги. Возьмите натуральные компоненты не вызывающие аллергию и подходящие для вашего типа кожи, и результат не заставит себя ждать. Практически все компоненты можно приобрести в аптеках, магазинах и даже найти в своем саду.

Составьте список необходимых ингредиентов и не нарушайте рекомендованные пропорции. В частности, не путайте эфирные масла с обычными. Миндальное или растительное масло — вещества устойчивые. А эфирные масла летучая субстанция, которая легко испаряется и при неправильном использовании может быть токсична.

Эфирные масла (исключение масло чайного дерева и лавандовое) перед нанесением на кожу следует разбавить растительным или косточковым, которое будет действовать как «носитель».

В чем готовить и хранить косметические средства

Для создания своего косметического средства вам понадобятся только его составляющие и элементарная кухонная посуда. Правда нельзя использовать посуду из латуни, алюминия, меди или жести, они вступают в реакцию с натуральными компонентами будущих косметических средств. Для смешивания подойдут деревянные ложки, но только новые — они быстро впитывают запахи пищевых продуктов. Вполне подойдут флакончики и баночки от использованных кремов и лосьонов. Крышки не должны быть пористыми, чтобы содержимое не испарялось. Можно применять стеклянные пробки, металлические и пластиковые крышки. Вся посуда должна быть простерилизована. Емкости и крышки, не пригодные к кипячению, необходимо вымыть с мылом, затем высушить и накрыть кухонным полотенцем.

На всех готовых косметических средствах пишите название, дату изготовления и розлива в бутылки. Это очень важно, так как порядок приготовления может быть похожим, но некоторые снадобья перед использованием должны некоторое время постоять.

Условия хранения натуральной косметики

Из-за отсутствия консервантов, высокая температура, свет и контакт с воздухом приводят к порче натуральных компонентов, из которых состоят приготовленные средства. Храните все в прохладном темном месте. Чтобы убедиться в их пригодности, регулярно проверяйте содержимое баночек. Резко выраженная потеря цвета или необычный запах означают, что продукт испортился. Безжалостно выбрасывайте! Даже для всей семьи лучше всего приготовить небольшое количество шампуней, кремов и т.д. и использовать их быстро.

Будьте осторожны!

Людям с особой чувствительной кожей необходимо проверять приготовленные средства на аллергическую реакцию. Эфирные масла требуют повышенного внимания. Четко соблюдайте рецептуру, не превышайте рекомендованного количества!

Запомните! Эти жидкости исключительно для наружного применения! Бутылки с маслами плотно закупоривайте и храните в недоступном для детей месте. Даже случайное попадание небольшого количества эфирного масла в желудок чрезвычайно опасно. Не следует вызывать рвоту. Дайте пострадавшему стакан воды и отвезите в больницу.

При острых и хронических заболеваниях сердца или почек, астме или диабете, при эпилепсии перед применением эфирных масел проконсультируйтесь с врачом. Маленьким детям и беременным они также противопоказаны.

Некоторые экстракты и травы могут вызвать аллергическую реакцию. Перед применением проверьте каждую траву или средство на небольшом участке кожи.

Теперь, когда мы приготовились и прошли, небольшой инструктаж по технике безопасности, попробуем применить очень действенный и, наверное, один из самых простых рецептов. Давайте приготовим смягчающую ванну для ног. После напряженного трудового дня восстанавливающая ванна для ног успокоит «гудящие» ноги, вы буквально воспрянете духом!

Итак, приготовьте эфирные масла (все эти масла продают в аптеке):

  • 2 капли масла лаванды
  • 1 каплю масла розмарина
  • 1 каплю лаврового масла
  • 1 каплю масла герани
  • 1 стол. ложку морской соли
  • лепестки роз (по желанию)

Наполните большой таз теплой (38˚) водой так, чтобы она покрывала ступни. Растворите в воде столовую ложку морской соли. Тщательно смешайте эфирные масла и добавьте в воду с морской солью. И последний нюанс — несколько ароматных лепестков розы. Чудесная восстанавливающая ванна для ног готова. Опустите ноги в таз на 10 минут. Затем насухо разотрите ступни махровым полотенцем. Процедуру завершите массажем с эвкалиптовым лосьоном.

  • #косметика
  • #натуральность