Синдром хронической усталости

Здоровье

Синдром хронической усталости

Большинство из нас периодически испытывает усталость. Обычно это связано с недосыпанием, стрессовыми нагрузками, депрессией или даже просто скукой.

Длительное общее изнеможение – это уже серьезнее. Если такое состояние тянется несколько недель, месяцев, то это может быть синдром хронической усталости. Это объемный термин.

На крайнюю утомляемость жалуются люди, страдающие такими заболеваниями, как поствирусный синдром усталости или мышечный энцефаломиелит, инфекционный мононуклеоз, нарушение функции щитовидной железы и диабет. Крайняя утомляемость также может быть следствием пищевой аллергии и дефицита питательных веществ. При появлении симптомов хронической усталости необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить точный диагноз.

При хронической усталости наблюдаются следующие симптомы:

  • крайняя слабость и болезненность мышц при физических нагрузках
  • усталость и вялость
  • симптомы, напоминающие грипп
  • перепады настроения, депрессия
  • нарушения пищеварения
  • ослабление памяти и способности сосредоточиться.

Питательные вещества, дающие энергию

Во многих случаях причиной хронической усталости оказывается недостаток всего лишь одного из питательных веществ.

Дефицит железа

Это наиболее распространенная причина. Анемию вызывает недостаточность пигмента гемоглобина, придающего крови характерный красный цвет и разносящего кислород по всему организму. Железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа в организме, ведет к падению уровня гемоглобина, что в свою очередь приводит к недостаточному снабжению клеток кислородом.

Если человек мало двигается, то сразу может не заметить нехватку кислорода, это проявляется при физических нагрузках, даже при подъеме по лестнице. Женщины с обильными менструациями особенно чувствительны к дефициту железа. Они могут также испытывать крайнюю усталость непосредственно перед менструацией вследствие гормональных изменений.

Источник железа

Дефицит железа – очень распространенное явление во всем мире. Необходимо потреблять продукты, богатые железом: говядину, печень, бобовые, зеленые листовые овощи, орехи, проростки пшеницы и витаминизированные зерновые завтраки. Запивать хорошо апельсиновым соком: витамин С ускоряет усвоение железа. Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, содержащегося в пище, не следует пить чай, кофе и молоко одновременно с едой.

Во время поста, при отсутствии мяса и рыбы, следует сократить потребление пресных зерновых продуктов, таких как отруби.

Минералы

Даже незначительный дефицит магния может сказаться на состоянии мышц, вызывая чувство вялости и усталости. Магнием богаты орехи, темно-зеленые листовые овощи, рыба, морепродукты, семечки, зерновой хлеб и крупы.

Магний способствует усвоению калия, от которого также зависит нормальное функционирование мышц. Калием богаты бананы, яблоки, апельсины, сливы, картофель, спаржа. Цинк способствует укреплению иммунной системы, помогая защитить организм от вирусных инфекций, часто предшествующих развитию хронической усталости. Лучший источник цинка – моллюски и ракообразные; кроме того, он содержится в молочных продуктах, мясе, бобовых, цельнозерновом хлебе и изделиях из дробленого зерна.

Витамины

Стабильный уровень энергии, повышение выносливости, уменьшение утомляемости и здоровые клетки крови – все это в значительной мере зависит от витаминов группы В, в частности В6 и В12, и фолиевой кислоты. Это постное мясо, печень, орехи, бобовые, яйца, цельнозерновые продукты, семечки и витаминизированные зерновые завтраки. Дефицит витамина В12 может вызвать злокачественную анемию. Это заболевание совершенно не похоже на железодефицитную анемию и встречается гораздо реже. Сопровождается общим истощением организма и одышкой. Витамин С способствует синтезу в организме карнитина – органической кислоты, переносящей жиры в мышечные клетки. Потребление пищи, богатой витамином С, например, цитрусовых и овощей, улучшает обмен веществ.

В восстановлении энергетического уровня организма важную роль играет дробное питание: есть следует понемногу, но часто. Основу рациона должны составлять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и рис. Эти продукты обеспечивают постоянный уровень энергии в течение дня (и ночи) и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови.

У тех, кто в течение длительного времени испытывает усталость, может выработаться такое отношение к питанию, которое только усугубляет их состояние. Часто они слишком устают, чтобы готовить и даже есть, и просто пренебрегают пищей, например, пропускают завтрак.

  • #усталость
  • #депрессия
  • #синдром