В чем разница между сортами хлеба?

Стиль жизни

В чем разница между сортами хлеба?

Хлеб один из самых распространенных продуктов, но знаете ли Вы, что у него есть много разновидностей: зерновой, белый, черный и так далее. И все эти виды имеют разный состав, а следовательно и разные свойства, поэтому в статье мы описываем каждый сорт хлеба, чтобы Вы лучше понимали, что Вы едите.

Белый хлеб

Зерновые ядра состоят из трех частей: отруби с высокой плотностью волокон, богатые питательными веществами зародыши и крахмалистый эндосперм. Белый хлеб сделан из зерен пшеницы, которые были обработаны, чтобы удалить отруби и зародыш, оставляя только эндосперм. Это приводит к более легкой текстуре и вкусу, а также к уменьшению количества питательных веществ.

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб не следует путать с цельнозерновым хлебом. Пшеничный хлеб просто означает, что продукт сделан из пшеничной муки, что является еще одним термином для рафинированной белой муки.

Цельнозерновой хлеб

Слово «целое» здесь имеет решающее значение: оно означает, что отруби, зародыш и эндосперм ядра пшеницы остались нетронутыми. Хлеб состоит исключительно из зерен пшеницы (в отличие от других зерновых). Это более здоровый выбор, чем пшеничный хлеб.

Белый хлеб из цельной пшеницы

Белый цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна альбиноса, который светлее по цвету по сравнению с традиционными сортами пшеницы. Если вы предпочитаете вкус белого хлеба, но хотите, чтобы в пшеничном хлебе были полезные вещества и клетчатка, это хороший вариант. С точки зрения питания, 100-процентный белый хлеб из цельной пшеницы такой же, как и хлеб из цельной пшеницы.

Цельнозерновой хлеб из других сортов

Как и цельнозерновой хлеб, он состоит из полностью неповрежденных зерен. Помимо пшеницы, цельнозерновой хлеб может включать другие цельные зерна, такие как цельный ячмень, коричневый рис, цельнозерновой овес и овсяные хлопья. Хотя цельная пшеница является наиболее популярным видом цельного зерна, цельнозерновой хлеб — это только один вид хлеба. 

Мультизерновой хлеб

Хотя это звучит как здоровый выбор (несколько видов зерна!), Нет никакой гарантии, что многозерновой хлеб сделан из 100-процентного цельного зерна или что в нем нет очищенных зерен. Это просто означает, что в нем содержится более одного типа зерна, таких как пшеница, овес и лебеда. Эти зерна, возможно, были обработаны, чтобы удалить их отруби и зародыш, который лишает их питательной ценности (включая клетчатку и важные питательные вещества). 

Хлеб из пророщенных зерен

Хлеб из пророщенных зерен готовят из муки из пророщенных зерен, которая образуется, когда зерна подвергаются воздействию влажных теплых условий. Углеводы, хранящиеся в эндосперме, становятся более легко усваиваемыми, и считается, что прорастание повышает биодоступность (степень, с которой что-то всасывается в ваше тело) некоторых витаминов и минералов.

Какой самый здоровый выбор?

Любой хлеб, приготовленный из 100% цельного зерна, будь то цельная пшеница или цельное зерно, является наиболее питательным вариантом. 

  • #стиль жизни
  • #хлеб