Проявление ветрянки у детей

Проявление ветрянки у детей

Ветрянка – это самое обычное заболевание, которым, скорее всего, переболел каждый человек. Она вызывается вирусом Варицелла-Зостер. Чаще всего люди болеют ей в возрасте от двух до семи лет. Это заболевание является очень заразным, особенно за два дня до высыпаний, передаётся оно воздушно-капельным путем.

Проявление ветреной оспы (первые симптомы):

Для начал стоит знать, что инкубационный период составляет от семи до двадцати одного дня. За эти дни в организме размножается вирус, которые вызывает следующее:

1. Температура, но чаще всего резких изменений не наблюдается

2. Слабость – типичный симптом любого инфекционного заболевания, также может быть боль в голове, тошнота.

3. Заложенность носа и кашель

4. В результате третьего пункта увеличиваются лимфоузлы.

Периоды ветрянки:

Всю болезнь можно разделить на 5 периодов.

1.Инкубационный: этот период длится от пяти до десяти дней. Что происходит в этом периоде: организм человека заражается, и болезнь пока не проявляет симптомов.

2. Продромальный: на коже начинают появляться сыпь, известно, что люди, которые заболели уже взрелом возрасте очень тяжело переносят ветрянку. В этом периоде наблюдается скачок температуры. Сыпь начинает чесаться, чтобы сбавить боль можно принять теплую ванну (только если нет температуры).

3. Высыпание: эта самая неприятная стадия заболевания, так как по всему телу начинают появляться пузырьки, это период может занять около недели.

4. Выздоровление: этот период начинается тогда, когда за день не появилось ни одного пузырька, старые начинают лопаться и потихонечку зарастать.

5. Восстановление: этот период можно даже не считать частью болезни, просто стоит отметить, что после ветрянки наблюдаются кашель, насморк, частые ОРВИ.

Как лечить болезнь?

Самый известный способ лечение – это использование зеленки на местах проявление пузырьков, также стоит сбивать температуру, если она имеется. Также, если использовать противовирусные препараты, то можно облегчить симптомы протекания болезни. Самое важное это – то, что не стоит самостоятельно лечить ветрянку, так как у этой болезни очень серьезные осложнения, которые достаточно сложно установить.

Осложнения:

  • 1.Проблемы с нервной системой
  • 2.Очень высокая температура (40 градусов). В этом случае нужна немедленная консультация с врачом (для детей – педиатр, для взрослых — терапевт).
  • 3.Поражение внутренних органов
  • 4.Частая рвота
  • 5.Осложнениями могут являться пневмония, энцефалит.

Вакцина:

В России вакцина еще не пользуется таким огромным спросом как в странах Европы, но, однако некоторые врачи рекомендуют ее ставить от двенадцати месяцев, и риск в таких случаях минимален.

Как защититься от ветрянки?

От нее не стоит защищаться и избегать ее не следует, так как если ей переболеть в раннем возрасте, то скорее всего осложнений не будет. Не зря в детских садах, ребенок с ветрянкой всегда посещает его, это нужно для того чтобы обезопасить себя в будущем.

16