5 причин добавить чернику в свой рацион

5 причин добавить чернику в свой рацион

А вы знали, что черника является не только вкусной ягодой, но еще и продуктом с огромным количеством полезных свойств. В статье мы разберем, чем же полезна черника.

Улучшение памяти.

Мало того, что горсть черники в вашей овсяной каше восхитительно, но это может внести существенный вклад в здоровье вашего мозга. Черника содержит антоцианины, тип флавоноидного антиоксиданта, которые придает этим ягодам синий цве. Исследования показали, что противовоспалительный антоциан у черники может помочь обратить вспять возрастное снижение функции мозга. В одном исследовании девяти пожилым людям давали сок дикой черники в течение 12 недель и показали улучшение тестов на память. В исследовании на животных было показано, что обогащенная черникой диета помогает улучшить память у пожилых крыс.

Снижение артериального давления.

Включение чашки черники в день может значительно помочь справиться с высоким кровяным давлением. Исследование, проведенное в Университете штата Флорида, показало, что участники, которые потребляли это количество в течение восьми недель, видели снижение систолического и диастолического артериального давления на 5-6 процентов. Вероятно, это связано с витамином С, калием, клетчаткой и фитонутриентами, которые естественным образом содержатся в чернике.

Хорошее настроение.

Ягоды черники считаются естественным средством повышения настроения, и существуют исследования, подтверждающие это.

Укрепление здоровья сердца.

Нет никаких сомнений в том, что употребление черники полезно для вашего сердца. Исследование здоровья медсестер, начатое в 1976 году, является одним из крупнейших исследований здоровья сердца и женщин. Результаты 93 600 женщин показали четкую связь между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов (таких как черника) и меньшим риском сердечного приступа. Другие исследования на животных подтвердили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых антоцианином, и снижением риска сердечного приступ.

Борьба с раком.

Было доказано, что черника борется с раком, блокируя воспаление, предотвращая повреждение ДНК и убивая раковые клетки. Она предупреждает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты, но лабораторные исследования являются многообещающими для черники как противораковых агентов.

17